Ketika anda makan di restoran KFC atau McDonald pasti kalian sangat menyukai ayam yang mereka buat. Ayamnya empuk dan kulitnya renyah sekali membuat siapa saja tergiur untuk mencicipinya.
Saya kasih tau nih, kunci dalam membuat ayam super enak tersebut terletak pada tepung dan proses pembuatannya. Berikut ini tips agar tepungnya dapat mengembang renyah.
Bahan :
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- 1/4 sdt bubuk cabe merah kering
- 1/2 sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis Cair :
- 300 ml air dingin /air es
- 300 g tepung terigu tinggi protein (saran, cap cakra kembar)
- 40 g tepung maizena
- 1/2 sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada halus
Bahan Pelapis Kering :
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1/4 garam halus (bila ingin rasa ayam pedas, anda bisa menambahkan bubuk cabe)
Cara Membuat :
Langkah 1,
Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
Langkah 2,
Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
Langkah 3,
Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
Langkah 4,
Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering sambil diremasremas. Lakukan hingga 2 kali bila ingin ayam yang ekstra kriuk. Lakukan cara ini hingga ayam habis.
Langkah 5,
Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.
Langkah 6,
Ayam Goreng Tepung ala Kentucky siap dihidangkan bersama saus & sambal.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan:
- Campuran tepung dan air: Yang harus diingat, campuran tepung sama air ini jangan terlalu kental, sebaiknya keencerannya mirip dengan adonan tepung pisang goreng.
- Ketebalan tepung: Banyak yang berpikir bahwa untuk menghasilkan ayam crispy adalah dengan tepung yang tebal. Tetapi justru tepung tebal itu yang jadi biang kerok kenapa ayam crispynya gak crispy. Satu kali balut sudah cukup.
Terima kasih telah membaca artikel tentang Cara Membuat Ayam Seenak KFC dan McDonald di blog Indofoods.eu.org jika anda ingin menyebar luaskan artikel ini di mohon untuk mencantumkan link sebagai Sumbernya, dan bila artikel ini bermanfaat silakan bookmark halaman ini diwebbroswer anda, dengan cara menekan Ctrl + D pada tombol keyboard anda.